鈴木さん(磐田市)マコモタケ

マコモタケとはイネ科の植物マコモの根本に黒穂菌が寄生し肥大してできた茎の部分のことです。トウモロコシのような外側の皮をむいて使います。

食感はタケノコとアスパラガスを合わせたような感じでほんのりとした甘みがあります。
油との相性が良く炒め物や天ぷらがおすすめですが、ほとんどクセがないためサラダ、浅漬け、酢みそあえ、煮物、炊き込みご飯などさまざまな料理に使えますよ!

低カロリーで食物繊維が豊富なこともうれしい特徴です♪

Amazon.co.jpにて販売中!
静岡産やさいセット【野菜のちから。】
¥3,000(税込)
静岡産の新鮮やさいがたっぷり10~12種類!
便利な定期便もございます。
Amazonで購入する